La recette du weekend : le banana bread

Ca y est nous y sommes, ce matin j’accroche mon premier dossard de trail. Une discipline qui me fait de l’oeil depuis longtemps mais qui demande une préparation différente. Et donc un petit déjeuner avant d’aller courir (oui d’habitude je cours à jeun).

L’occasion de vous présenter la recette du weekend: le banana bread !

Pour ceux qui ne connaissent pas encore le principe est de réaliser non pas un pain, mais bel et bien un cake (comme son nom ne l’indique pas).

Le banana bread est donc un cake à base de banane qui se mange de préférence le lendemain de sa préparation. Timing parfait puisqu’on peut le préparer le samedi et le manger le dimanche matin juste avant sa course !

De plus, il est très riche et donc parfait à consommer avant une course ou juste après. C’est donc une bonne recette pour les sportifs.

Plusieurs variantes existes : hyperprotéinée, faible en matière grasse, avec des pépites de chocolats… Pour ma part, je le mange simplement avec un bon jus de fruit le matin.

Maintes fois gouté, mais jamais réalisé par mes petites mains, cette fois je m’y colle donc en suivant minutieusement la recette Marmitton (oui j’avoue).

Les ingrédients

Les ingrédients pour un banana bread

 

  • 2 à 3 bananes bien mûres
  • 250 g de farine
  • 160g de sucre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 85 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • de la cannelle
  • une pincée de sel

La recette

Préchauffer votre four à 165°C (thermostat 5-6)

Mélanger dans un saladier la moitié de la farine et tous les ingrédients secs : sucre, levure, sel et bicarbonate.

Dans un autre saladier, écraser les bananes. Y ajouter le beurre fondu et le lait. Mélanger l’ensemble. Cela ressemble à une vraie bouillie normalement (mais je vous jure c’est bon à la fin).

Faire un puit dans le mélange sec et y verser la mixture à la banane. Mélanger doucement et incorporer progressivement le reste de la farine, les oeufs et la cannelle.

Prendre un moule à cake et en beurrer légèrement le fond. Personnellement j’ajoute même un peu de farine pour être sûre que cela ne colle pas !

Verser la préparation et enfourner pour 50 à 60 minutes.

Bonne dégustation !

banana bread


Publié

dans

par

Commentaires

2 réponses à “La recette du weekend : le banana bread”

  1. Avatar de madie

    Merci pour l’idée, vais le refaire. j’espère faire aussi bien que toi. (moi suis la miss, des gateaux raplapla) 🙂

    1. Avatar de Elodie

      De rien! Il est super facile à faire t’inquiète pas, tu ne prends pas trop de risque sur celui-ci 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Mon journal de bord dans ta boîte mail 1 fois par semaine.

Journal d’entrainement, changement de vie pro et organisation de mon quotidien… chaque semaine, un récap’ de ce qui m’a occupé et surtout des recommandations de contenus pour se mettre en action.